Экономика является крайне сложным объектом исследований. С этим согласится любой, кто занимался ее глубоким изучением. Сложность связана не тем, что сама экономическая система обладает очень сложным устройством, а еще с тем, что процесс изучения сталкивается с множеством препон.
Нужно сказать пару слов о препятствиях на пути процесса изучения. 1) Изучать приходится людей, которые не будут разглашать правдивую информацию о себе, а зачастую и обманут. 2) Сам факт проведения исследования, если о нем узнают его объекты, воздействует на поведение людей. 3) И личность исследователя тоже способна повлиять на ход исследования, на его участников, а также на интерпретацию результатов.
Следовательно, не будет ничего странного в том, что два исследователя, изучая одно явление в экономике (скажем, в слегка отличающихся условиях), способны, в конечном итоге, получить противоположные выводы. В истории экономических учений такое наблюдалось многократно.
Примерно так возникает альтернативная экономическая теория. Только ученому-экономисту, обнаружившему альтернативное толкование некоторых фактов, надо не останавливаться на полученных результатах, а постараться найти сходное толкование для других фактов, чтобы возникла цельная система экономических знаний.
В настоящее время кроме теоретического мэйнстрима, т.е. всеми принятой и проработанной теории, существует много разных научных (и не очень научных) экономических школ, которые стараются объяснить явления, наблюдаемые в экономической системе, с иных позиций. Указанные школы, бывает, изучают альтернативные экономические модели (которые они считают идеалом для реальной экономики); они, бывает, применяют нетрадиционные методы исследования экономики; и, разумеется, в альтернативной теории зачастую предлагаются нетрадиционные модели поведения субъектов.
Поэтому альтернативная экономическая теория в действительности представляет собой целое дерево из ветвей и веточек знаний об экономике вокруг главного ствола (традиционной теории экономики).