Трагические события 1941-1945 года оставили большой отпечаток в сердце каждого человека, прошедшего ее, в жизни каждого уголка нашей страны, в частности, жизни Брянской области.
Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog/istorija_brjanskogo_kraja_xx_vek/ "История Брянского края XX века" сайта "Наш Карачев".
Далеко не последнюю роль в приближении победы сыграл Брянский машиностроительный завод, выполнявший заказы как для фронта, так и для тыла: грузовые вагоны, паровозы, платформы, плуги, бороны, краны, трубы и многое другое.
По рассказам директора завода Г.Д. Гогиберидзе, к станкам были вынуждены становиться женщины, старики и даже маленькие дети. Каждый из них работал за троих. Переоценить значение выпускаемой продукции невозможно. Находясь в месте, представляющем собой один из узлов связи, Брянский завод снабжал железнодорожной техникой весь центральный регион. Поэтому враг стремился открыть ворота города и завладеть им с ходу. Однако немцами так и остался недооценен дух, смекалка и оперативность работы советского народа: в 1941 году правительство приняло мудрое решение перенести промышленное предприятие в Сибирь и развить там имеющийся военно-промышленный потенциал.
В считанные сроки 34 вагона собственного производства были эвакуированы в тыл. Позже, к концу октября 1941 года весь завод с 15 тысячами рабочих окончательно перевезли в Красноярск. Таким образом, данное решение отозвалось в людях новой маленькой победой - не видать фашистам предприятия как своих ушей.
В первое время, в холодной, трескучей Сибири завод выпускал минометы, потом мостовые краны, а к концу 1942 года начался выпуск боеголовок для «Катюши».
Непосильным трудом занимались рабочие, не видя дом по несколько суток. Они делали невозможное: изготавливали в сутки по 12 минометов, хотя взрослый мужчина в расцвете лет мог сконструировать одну единицу за 15 часов.
К концу 1943 года половину завода вновь вернули на Брянщину, другая осталась в Красноярске, где в последствие вырос завод «Сибтяжмаш», главным направлением в работе которого был выпуск магистральных паровозов. А Брянск в свою очередь, постепенно возвращал свою былую «железнодорожную» мощь и славу.